Квартира на этапе котлована: чек-лист безопасной сделки
⠀
Несмотря на то, что 1 июля 2019 года принят закон, оберегающий покупателей от мошеннических сделок при покупке жилья на котловане, определенные риски все же сохраняются.
⠀
Как их избежать?
⠀
📌 Проверять застройщика, при этом лучше обратиться за помощью к профессиональному риелтору
⠀
Доказательством надежности являются:
✔ много лет застройщик сдаёт объекты в срок и даже с опережением
✔ не имеет нареканий к качеству жилья
✔ продажи недвижимости на объектах застройщика идут хорошо, квартиры пользуются спросом, в том числе у приезжих.
⠀
☝ Перед приобретением важно определиться с целями покупки:
⠀
✔ для собственного проживания (обращаем внимание на то, насколько удобно добираться до нужных вам точек в городе, например, работы)
✔ для дальнейшей перепродажи (соотносим стоимость жилья на этапе котлована и цену вторички этого же застройщика, оцениваем, сколько можно заработать «чистыми»)
✔ аренда (смотрим, есть ли поблизости институты, детские сады, больницы и т.д. От этого зависит, кому мы можем сдавать жильё — студенты, молодые семьи, семьи с детьми)
⠀
🤔 Выгодно ли покупать жильё на этапе котлована?
⠀
Да. Судите сами: в ЖК «Маршал» старт продаж начинался с 42 000 рублей за кВ/м. На сегодняшний день цена квартиры— 70 000-80 000 рублей. Через год-два эта же квартира будет стоить около 90 000 рублей за 1 кВ м.
⠀
Реальный пример - наша семья купила 1-комнатную на котловане. Площадь 37,8 кВ м, цена - 1740 млн. Спустя 2-3 месяца цена квартир (таких же, как наша) выросла до 2 млн, а срок сдачи жилья - II квартал 2021 года. То есть рост цен будет продолжаться.
⠀
«Плюсом» является и растущая вокруг дома инфраструктура, это тоже способствует повышению цен на жильё.
⠀
💰 Наличные или ипотека?
⠀
В идеале — наличные.
Однако при адекватной процентной ставке покупка квартиры на котловане окажется выгодной, т.к. рост цен на жильё перекрывает переплаты по процентам.
⠀
🏃♀ Почему сейчас?
⠀
Если вы решили, что будете приобретать жильё на этапе котлована, рекомендую делать это сейчас. Почему? Потому что уже упомянутый закон от 1 июля хоть и обезопасил покупателей, но спровоцировал рост цен на жильё на этапе котлована.
